L’irrigation est utilisée pour compenser le manque de pluie, permettre un développement optimal des cultures et sécuriser la production alimentaire.
Quel volume d’eau utilise-t-on pour l’irrigation ?
En 2020, 11 % de l’eau prélevée en France sert aux usages agricoles (3,4 milliards de m3 d’eau). Presque la totalité de cette eau (92 %) est dédiée à l’irrigation.
Avec cette eau, 1,8 million d’hectares de cultures ont été irrigués en 2020, ce qui représente 6,8 % de la surface agricole utile (SAU).
Quelles cultures irrigue-t-on ?
Trois cultures mobilisent 59 % de l’irrigation :
- le maïs (38 % des surfaces irriguées) ;
- le blé (12 %) ;
- les légumes frais, fraises et melons (9 %).
Le changement climatique aura-t-il un impact sur l’irrigation ?
Face au changement climatique, les agriculteurs en France s’équipent davantage en système d’irrigation (goutte-à-goutte et rampes d’aspersion par exemple) pour anticiper les sécheresses de demain. Ainsi, les surfaces irrigables ont augmenté de 23 % entre 2010 et 2020.