Le bio, un secteur résilient au cœur de la transition alimentaire

Mis à jour le | Commissariat général au développement durable

Partager la page

Selon les derniers chiffres publiés par l’Agence BIO, le secteur de l’agriculture biologique français a conforté sa position en 2021, après une année 2020 exceptionnelle marquée par la crise sanitaire.

La dynamique soutenue de croissance de l’agriculture biologique de ces dernières années a fait de la France le leader européen en termes de surface agricole utile (SAU), avec plus de 2,8 millions d’hectares (soit 10,3 % de la SAU française) exploités par 13,4 % des fermes hexagonales. L’agriculture biologique participe à l’objectif de souveraineté alimentaire, 80 % des produits bio consommés (hors produits tropicaux) provenant directement de notre territoire.

Marquées par la crise sanitaire et le bouleversement des habitudes, les années 2020 et 2021 ont renforcé les préoccupations des Français sur les questions relatives à la santé et à l’environnement. Même s’il voit sa consommation légèrement diminuer, le bio a globalement mieux résisté que le reste du marché alimentaire, grâce à la diversité des circuits de distribution, et notamment la progression observée en vente directe et chez les artisans. Il conserve ainsi une part de marché de 6,63 % dans les courses alimentaires des Français. L’amélioration de l’approvisionnement de la restauration collective et commerciale est aujourd’hui un enjeu prioritaire.

Le développement de l’agriculture biologique est soutenu par le programme national Ambition bio adopté en juin 2018 qui doit être révisé cette année. A travers sept axes qui mobilisent l’ensemble des parties prenantes du secteur, il vise à accompagner la production, structurer des filières durables et accélérer la consommation.

Illustration 3207
Illustration 3207
Agrandir et voir cette illustration en taille réelle Télécharger (Excel, 56.7 ko) le fichier de données de cette illustration

Le graphique présente l’évolution entre 2010 et 2021 des surfaces bio et en conversion en surface agricole utile (SAU), en hectares, dans les principaux pays européens, soit l’Espagne, la France, l’Italie, l’Allemagne, l’Autriche, la Suède, ainsi que pour l’ensemble de l’Union Européenne des 27.

  • Les données de 2021 n’existent que pour la France, l’Allemagne, et la Suède.
  • La SAU bio européenne est en augmentation continue sur la période. Dans les 6 pays présentés, seules l’Autriche et la Suède ont une SAU bio qui stagnent toutes deux autour de 5 millions d’hectares.
  • La courbe de l’UE indique une inflexion globale après 2013, qui marque une croissance plus rapide.
  • Pour la France, on peut noter qu’elle est devenue le pays avec la SAU bio la plus grande à partir de 2019, alors qu’elle n’était que quatrième en 2010.

Ressources

Les dernières ressources

Vous pouvez également nous faire part de vos remarques sur notre formulaire de contact