En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Parmi ces déchets, la moitié était encore comestible, ce qui représente un gaspillage alimentaire de 4,3 millions de tonnes, soit 63 kg par français en moyenne…
Des déchets générés tout au long de la chaîne alimentaire
Les déchets alimentaires sont générés à toutes les étapes : production, transformation, distribution, restauration (commerciale et collective) et consommation à domicile. Il atteignent 8,8 millions de tonnes en 2021, ce qui équivaut à 129 kg par personne.
Près de la moitié des déchets sont générés à l’étape de la consommation à domicile et 20 % sont générés à l’étape de la transformation.
Parmi ces déchets comment identifier le gaspillage réel ?
Pour identifier le gaspillage réel parmi ces déchets, on retire les parties non comestibles des aliments : les os attachés à la viande, les peaux de certains fruits et légumes ou encore les coquilles d’œufs…
4,3 millions de tonnes de denrées comestibles sont donc jetées, soit près de la moitié des déchets alimentaires.
Si l’on observe la part de gaspillage réel à chaque étape de la chaîne alimentaire, c’est aux stades où l’aliment entier est jeté (production et distribution) que le gaspillage est le plus important (par rapport au volume de déchets générés).
Mais en quantité, c’est bien dans notre poubelle à la maison que l’on retrouve le plus de déchets comestibles gaspillés.…