Brèves
Partager la page
- Partager sur Facebook
- Partager sur Twitter
- Partager sur LinkedIn
- Voir les brèves https%3A%2F%2Fredaction.ombel.din.developpement-durable.gouv.fr%2Factualites%2Fbreves%2F" title="Partager par email" target="_blank">Partager par email
Imprimer :
A la une
155 actualités
Votre thématique :
Économie
Combien de déchets produisons-nous par an ?
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Déchets
En 2018, la quantité de déchets produite par l’ensemble des activités économiques et les ménages en France est de 5,1 tonnes par habitant.
Dépense de R&D dans l’énergie : à quels domaines profitent les financements ?
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Énergie
En 2020, les nouvelles technologies de l’énergie représentent 41 % des financements publics de R&D en énergie, en hausse de 32 % en un an.
Manger sain et durable pour protéger notre santé et la planète
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
France Stratégie, dans un rapport de septembre 2021, propose des solutions pour une alimentation à la fois plus saine et plus durable.
Comment se compose le mix énergétique primaire de la France ?
Publié le
Économie
Énergie
Le bouquet énergétique primaire réel de la France se compose de 40 % de nucléaire, 28 % de pétrole, 16 % de gaz naturel, 14 % d’énergies renouvelables et déchets et 2 % de charbon.
Gris, jaune, vert… quelle couleur pour l’hydrogène ?
Publié le
Économie
Énergie
L’hydrogène apparait comme une alternative énergétique prometteuse dans différents domaines. Mais de quel hydrogène parle-t-on ? Différentes couleurs permettent de s’y retrouver…
Le principe du pollueur-payeur appliqué à la filière française du tabac
Publié le
Économie
Économie circulaire
La filière du tabac devient une filière REP et payera pour la collecte des mégots.
L’agriculture biologique pourrait nourrir l’Europe en 2050… à 3 conditions selon le CNRS
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
Selon le CNRS, l’agriculture biologique pourrait nourrir l’Europe d’ici 2050 à 3 conditions : mobilisation de l’agroécologie, évolution du régime alimentaire et polyculture-élevage.
Énergies renouvelables en France : les chiffres à connaître
-
Infographie
Publié le
Économie
Énergie
Très diverses, les énergies renouvelables en France regroupent une dizaine de filières. Le bois-énergie et l’hydraulique restent les plus développées, mais l’éolien et les pompes à chaleur sont parmi celles qui progressent le plus ces dernières années.
Voyager mieux, c’est possible !
Publié le
Économie
Tourisme
Le tourisme a un impact environnemental alors que le nombre de voyageurs croît. Le tourisme durable représente une solution pour mieux voyager demain.