Brèves
Partager la page
- Partager sur Facebook
- Partager sur Twitter
- Partager sur LinkedIn
- Voir les brèves https%3A%2F%2Fredaction.ombel.din.developpement-durable.gouv.fr%2Factualites%2Fbreves%2F" title="Partager par email" target="_blank">Partager par email
Imprimer :
A la une
155 actualités
Votre thématique :
Économie
Le 23 septembre, c’est la Journée européenne du Bio !
-
Événement
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
Chaque année, dans l’Union européenne, le 23 septembre est dédié à l’agriculture biologique. C’est l’occasion de promouvoir ce mode de production.
Comment évolue la consommation d’énergies renouvelables ?
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Énergie
La consommation primaire d’énergies renouvelables a doublé en 30 ans en France métropolitaine. Quelles filières sont les plus développées et les plus dynamiques ?
Terres rares, aimants permanents : comment pourvoir aux besoins pour réussir la transition énergétique ?
-
Vidéo
Publié le
Économie
Utilisation des ressources naturelles
Le développement de l’éolien et des véhicules électriques va augmenter considérablement nos besoins en aimants permanents, ressources nécessaires pour améliorer leurs performances.
Alimentation et environnement : les enjeux de la consommation de viande en France
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
En France, la consommation de viande est en diminution depuis plus de 20 ans. Au niveau mondial, la consommation augmente et l’élevage a des impacts importants sur l’environnement.
Propluvia, un site qui informe des restrictions d’eau
Publié le
Économie
Utilisation des ressources naturelles
Face aux sécheresses de plus en plus fréquentes, les Préfets sont amenés à prendre des mesures pour restreindre les usages de l’eau. Le site Propluvia informe sur ces restrictions.
La transition écologique, une nouvelle mission pour les opérateurs de compétences
Publié le
Économie
Métiers et emplois
Les opérateurs de compétences (Opco) ont pour mission d’accompagner les entreprises dans l’anticipation et la prise en compte des besoins en compétences sur la transition écologique et les besoins de formations professionnelles.
Le bio, un secteur résilient au cœur de la transition alimentaire
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
Dans un contexte alimentaire bousculé, les chiffres 2021 du bio publiés par l’Agence BIO montrent que le secteur, essentiel pour répondre aux principaux défis environnementaux, poursuit sa progression.
Pourquoi la ressource en eau renouvelable a-t-elle diminué depuis 1990 ?
-
Infographie
Publié le
Économie
Utilisation des ressources naturelles
Essentielle aux écosystèmes, à l’homme et à ses activités, la ressource en eau renouvelable diminue. Quelles en sont les raisons selon les territoires et les saisons ?
Emballages en plastique à usage unique : que signifie la « stratégie 3R » ?
Publié le
Économie
Déchets
Les emballages en plastique à usage unique sont une source importante de pollution. La France s’est dotée d’une stratégie dite « 3R » pour la réduction, le réemploi et le recyclage de ces emballages.
Quel est le bilan des échanges internationaux de matières premières de recyclage pour la France en 2021 ?
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Déchets
En 2021, la France est un exportateur net de matières premières de recyclage avec un solde des échanges (exportations moins importations) de 8,7 millions de tonnes (Mt).