Essentiels
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A la une
Prélevée ou consommée : comment compter (sur) l’eau ?
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Infographie
Publié le
Économie
Utilisation des ressources naturelles
Prélèvement et consommation d’eau : deux indicateurs nécessaires pour comprendre notre usage de l’eau.
Vers un meilleur recyclage des véhicules hors d’usage (VHU)
Publié le
Économie
Déchets
Une nouvelle filière REP dédiée aux véhicules hors d’usage (VHU) voit le jour pour limiter les menaces de pollution, favoriser la réutilisation des pièces, le recyclage des matériaux et assécher la filière illégale.
Comment a évolué la précarité énergétique en 2021 ?
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Chiffres clés
Publié le
Économie
Énergie
En 2021, 11,9 % des ménages étaient en situation de précarité énergétique (3,4 millions au total), soit une hausse de 1,4 point (environ 440 000 ménages) par rapport à 2020.
À l’import comme à l’export, les déchets notifiés se recyclent…
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Infographie
Publié le
Économie
Déchets
Les importations et exportations françaises de déchets notifiés dans le cadre de la Convention de Bâle se caractérisent par des mouvements entre les pays européens et par un taux de valorisation de 94 %.
Les légumineuses : des bienfaits pour la santé…et pour l’environnement !
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Place à l’action
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
Les légumineuses auxquelles la FAO dédie chaque année la journée du 10 février sont des alliées précieuses pour réduire la malnutrition et permettre une agriculture peu polluante.
Quelles mesures nouvelles en 2023 pour mieux consommer en préservant l’environnement ?
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Place à l’action
Publié le
Économie
Économie circulaire
Fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods, collecte en magasins de certains produits usagés, bonus réparation….Tour d’horizon des mesures 2023 pour réduire les déchets.
Comment bien se chauffer au bois en limitant la pollution ?
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Place à l’action
Publié le
Économie
Énergie
À condition d’opter pour un appareil récent et de bien l’utiliser, le chauffage au bois peut être une solution écologique, permettant de s’affranchir des énergies fossiles.
Comment réussir son compost ?
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Économie
Déchets
Au lieu de jeter les déchets alimentaires, il est possible d’en faire un compost pour jardiner « naturel ». Notre-Environnement vous explique comment réussir ce compost.
« Cartobio », la carte interactive des parcelles agricoles en bio sur votre territoire
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Place à l’action
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
L’Agence BIO publie Cartobio, une carte interactive libre d’accès pour visualiser en quelques clics les parcelles agricoles conduites sous le label public « agriculture biologique », ou en conversion vers ce label.