La certification Haute Valeur Environnementale (HVE)
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
Partager la page
Dispositif majeur des politiques publiques en faveur d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) vise à pérenniser l’amélioration des pratiques par la valorisation des productions.
En bref
Cette certification individuelle ou collective destinée à toutes les filières est une démarche volontaire basée sur 4 thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau. Elle est constituée de trois niveaux de progression environnementale :
- Niveau 1 : il certifie la maîtrise de la réglementation environnementale et la réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de son exploitation au regard des cahiers des charges des niveaux 2 ou 3 ;
- Niveau 2 : il correspond au respect par l’exploitant d’un cahier des charges comportant des obligations de moyens permettant de raisonner ses apports en intrants et d’en limiter les excès. Ainsi, de nombreuses démarches existantes peuvent être reconnues au sein de ce niveau ;
- Niveau 3 appelé aussi « HVE » : il exige des obligations de résultats mesurés par des indicateurs de performances environnementales.
Au 1er janvier 2021, on compte 14 333 exploitations certifiées HVE (= niveau 3) (contre 5 400 en 2020) qui couvrent plus de 615 000 hectares (soit au moins 2,3 % de la surface agricole utilisée en France. Les objectifs fixés dans le plan Biodiversité ambitionnent 15 000 exploitations certifiées HVE en 2022 et 50 000 en 2030.
Ouvrir l'horizon
- Chiffres clés du climat – France, Europe et Monde – Édition 2023
- Sports de nature : préservez l’environnement en partageant vos itinéraires !
- Terres rares, aimants permanents : comment pourvoir aux besoins pour réussir la transition énergétique ?
- Limites planétaires
- Changement climatique : une plateforme de Météo France pour se projeter en 2050
- Notre alimentation, c’est combien de gaz à effet de serre (GES) ?
- Mobilité : quelles aides en 2023 pour réduire nos émissions de CO2 ?
- Comment réussir son compost ?
- Comment jardiner en préservant la biodiversité ?
- Comment économiser efficacement l’eau et l’énergie chez soi ?
- Nouvelles maladies infectieuses : quels liens avec les atteintes à la biodiversité ?
- Une appli pour suivre les indicateurs du développement durable de son territoire