Des cépages innovants pour ressourcer les vignobles
Mis à jour le | Commissariat Général au Développement Durable
Partager la page
Article de synthèse des travaux de recherche sur les variétés de cépages résistants – Institut national de recherche agronomique et environnementale (Inrae) – mai 2021
L’Inrae mène des recherches sur la vigne afin de développer des cépages résistants aux maladies courantes de la vigne, l’oïdium et le mildiou. L’objectif est de réduire l’usage des pesticides. Quatre variétés résistantes sont actuellement plantées à titre expérimental.
Des cépages innovants pour ressourcer les vignobles
Article du site de l’Inrae
Des cépages innovants pour ressourcer les vignobles- Nouvelle fenêtreLien externe
Ouvrir l'horizon
- Chiffres clés du climat – France, Europe et Monde – Édition 2023
- Sports de nature : préservez l’environnement en partageant vos itinéraires !
- Notre alimentation, c’est combien de gaz à effet de serre (GES) ?
- Mobilité : quelles aides en 2023 pour réduire nos émissions de CO2 ?
- Nouvelles maladies infectieuses : quels liens avec les atteintes à la biodiversité ?
- Comment jardiner en préservant la biodiversité ?
- Limites planétaires
- Changement climatique : une plateforme de Météo France pour se projeter en 2050
- Une appli pour suivre les indicateurs du développement durable de son territoire
- Comment économiser efficacement l’eau et l’énergie chez soi ?
- Comment réussir son compost ?
- Terres rares, aimants permanents : comment pourvoir aux besoins pour réussir la transition énergétique ?