Consommation de produits bio
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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La consommation par les ménages de produits biologiques est passée de 500 M€ en 2010 à 1 376 M€ en 2020. Cela représente une dépense moyenne par habitant de 188 €/an, soit près 6,5 % de la dépense alimentaire des ménages. Parallèlement, la production en agriculture biologique a fortement augmenté : alors qu’elle couvrait 3,0 % de la surface agricole utilisée en France, elle en couvre 9,5 % en 2020. Le mode de production biologique est fondé sur la non-utilisation de produits chimiques et de synthèse, le recyclage des matières organiques et la rotation des cultures. Ce système de gestion durable permet de préserver les ressources naturelles et la biodiversité.
En bref
En 2020, les produits d’épicerie (sucrés et salés), les fruits et légumes et la crèmerie (produits laitiers et œufs) représentent plus de 60% des achats bio des ménages (122 €/habitant). Ces derniers orientent ensuite leurs achats vers les boissons alcoolisées et la viande, ainsi que le pain et autres produits de boulangerie-pâtisserie. La catégorie des produits surgelés et des plats préparés (traiteur) ne représente que 5 % du budget alimentaire bio des ménages, mais a connu une forte progression au cours des dernières années (d’un facteur 3 entre 2013 et 2020).