Les émissions de gaz à effet de serre de l’alimentation
Mis à jour le | Commissariat Général au Développement Durable
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De la phase de production à celle de la consommation, les produits alimentaires sont à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre. L’importance de ces émissions varie selon le type d’aliment consommé mais également en fonction du procédé de fabrication, du mode de transport utilisé et de la distance parcourue jusqu’au consommateur. Toute chose égale par ailleurs entre une alimentation « classique » et un régime moins carné (« flexitarien ») les émissions de gaz à effet de serre varient ainsi de 1 à 1,6 tonne de CO2eq/personne par an.
À l’occasion de la COP21 sur le climat, l’ADEME a mis à disposition des données de référence sur l’impact sur le changement climatique des principaux aliments consommés en France. Ces données, regroupées sous le nom de FoodGES en 2016, s’appuient sur les travaux d’Agribalyse, de la WFLDB et de la base carbone.
Émissions de gaz à effet de serre et aliments
De la phase de production à celle de la consommation, les produits alimentaires sont à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre. L’importance de ces émissions varie selon le type d’aliment consommé : en règle générale, les viandes et les produits laitiers génèrent plus de gaz à effet de serre que les fruits et les légumes.
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